목포맛집- 홍어삼합 인동주마을

 

 

목포맛집/먹포맛집추천/홍어삼합

 

 

 


 [목포맛집/홍어삼합/인동주마을]

 

 

 

목포는 항구도시다 보니 바다에서 나오는 먹거리가 아주 풍부합니다

그 먹거리중 목포 5(味) 미중 홍어,낚지,민어,꽃게,갈치, 중 목포맛집인동주마을 홍어삼합을 먹고 왔습니다

 남도음식의 명가 목포음식 명인의 집인 인동주마을은 수 많은 수식어가 붙을 정도로 목포에서는

꽤나 이름을 날리고 있었습니다

우리가 알만한 방송국 취재도 많이 해가시고 유명한 분들에 싸인 또한 많더군요

 

 

 



 [목포맛집/홍어삼합/인동주마을]

 

 

 

홍어삼합은 묵은김치,돼지고기수육,홍어가 함께 어울어진 음식이지요^^

특히 남도지방에서 즐겨먹었던 음식으로 그 옛날 선조들게서 음식을 오래 보관하기 위해 삭혀두어서 먹었던 것을

오늘에 와서 푹 삭힌 홍어로 인해 현대인들에 입맛에 맞게 잘 요리되어 나오기도 합니다

옛부터 전라도 지방은 기온이 따뜻하기에 주로 소금에 절이거나 발효를 시켜서 많이 먹기도 했다는데

바다가 가까이 있다보니 자연스럽게 염분이 많이 들어간 음식을 많이 접하게 되는것 같습니다

 

 

 



  [목포맛집/홍어삼합/인동주마을]

 

 

 

인동주마을 저희는 꽃게장백반으로 주문해 봅니다

 

 



 [목포맛집/홍어삼합/인동주마을]

 

 

 

꽃게장백반의 기본 세팅 반찬으로 반찬은 모두 맛이 좋았습니다

그런데 4인기준으로 앉기에는 밥상 자리가 조금 불편했는데 일반 식당들 보다는 상이 조금 작은탓도 있나 봅니다

 

 

 


 [목포맛집/홍어삼합/인동주마을]

 

 

홍어삼합중 제일 중요한 홍어가 나왔습니다

저도 시골태생으로 어릴적 이런 음식을 많이 먹고 자라서 그런지 홍어는 잘 먹는답니다

홍어를 싫어하시는 분들은 푹 삭혀진 홍어 냄새가 역해서 못 먹는다고 하는데 우린 또 그런냄새가  왜 좋은건지...

큼직하게 나온 홍어 근처에만 가도 홍어삭인 냄새가 확 올라오더군요

 

 

 


  [목포맛집/홍어삼합/인동주마을]

 

 

 

 

 다음은 게장 요거 완전 맛이 좋았습니다

짜지도 않으면서 담백하니 진짜 맛있게 먹은게장인데 택배배송도 한다고 하더군요

 

 

 

 


 [목포맛집/홍어삼합/인동주마을]

 

 

 

매생이같기도 하고 감태였던것 같기도 하고 아리까리 합니다만 둘다 요리를 해놓으면 비슷해서

잘 모르겠더라구요 매생이가 훨씬 부드럽고 맛이 좋기는 하지요^^

 

 

 



 

 



  [목포맛집/홍어삼합/인동주마을]

 

 

 

인동주마을에서 이 반찬 빼놓으면 섭하지요

무생채요리인것 같은데 약간 익혀서 양념맛이 기가막힐정도로 맛이 좋았던 반찬입니다

정말 이집 이반찬 하나로도 밥 한공기는 먹을듯 ^^

여기에 홍어와 무생채무침과 함께 먹으면 당근 말이 필요 없지요^^

 

 

 



 [목포맛집/홍어삼합/인동주마을]

 

 

 

노랗게 예쁜색을 띠고 있는 이 술은  인동주랍니다

인동초는 겨울에도 말라죽지 않은 강인한 생명력을 갖춘 식물로 산과 들의 양지바른곳이 자란다고 하는데

인동초는 몸에 유익한 성분이 많아 한방에서 주로 많이 사용하기도 합니다

그런 인동초를 막걸리로 만들어서 판매하는 곳이 인동주마을 식당 입니다

홍어삼합과 함께 인동주도 한쭉~~~~욱 ~~~~캬~~~~~~~~~^^

술은 잘 못하지만 독특한 향 때문에 인동주 한잔 정도는 마셔보게 되었네요

 

 



 

 


 

 

 

 

목포 인동주마을

 

 전라남도 목포시 옥암동 1041-7

061-284-4068

 

 

 

 출처 : http://blog.naver.com/suk4408?Redirect=Log&logNo=110137282640&from=postView

posted by 해맑은목포